簡介:經濟民主連合

經濟民主連合,簡稱「經民連」,原名為「反黑箱服貿民主陣線(簡稱民主陣線)」,是由三十七個台灣公民團體組成的社團聯盟,成員長期致力於台灣的民主、人權、勞工、農民、環保、婦女、社福、教改與青年運動。2013年6月21日兩岸服務貿易協議簽訂,當日下午「兩岸協議」監督聯盟、台灣勞工陣線、婦女新知基金會、台灣守護民主平台、台灣人權促進會、民間監督健保聯盟、老人福利推動聯盟、殘障聯盟即開始一連串的批判及抗議行動,並於7月28日擴大結盟舉行「民主團結之夜」,成立「反黑箱服貿民主陣線」,積極投入反服貿運動。

2014年3月,民主陣線得悉馬政府可能於3月17日至21日要讓服貿協議視為行政命令生效。因此,規劃了「捍衛民主120小時行動」,號召3月17日的立法院抗議行動、舉行3月18日濟南路晚會,並協調南部支持者19日北上,協調守護民主平台草擬並準備於21日公布《兩岸協定締結條例》草案。3月17日張慶忠以三十秒宣布服貿協議視為完成審查生效,踐踏民主,也激怒了人民,3月18日青年學生與NGO成員衝進立法院,展開了24天的占領行動,各地青年學生、基層人民與公民團體積極參與,而民主陣線各成員團體於運動期間亦全力投入。

318運動之後,2014年5月2日民主陣線發表「向行政院版自經區宣戰」聲明,持續投入反自經區行動;6月25日,要求在《兩岸協定締結條例》完成立法前,停止王張會之舉行;9月10日,要求停止兩岸貨品貿易協議談判,批判貨貿談判犧牲廣大農民、勞工利益,成就十大家族在中國的利益。由於行動範圍已超出「反黑箱服貿」,因此,9月10日會員大會通過更名為經濟民主連合(英文名稱Economic Democracy Union,縮寫EDU),並於10月19日正式對外公布。

改名為經濟民主連合後,未來將承續318運動理念,持續批判服貿、貨貿、自經區等經濟政策,關注《兩岸協定締結條例》與《條約締結法》立法;對抗跨國政商集團、兩岸權貴資本,對台灣政治、經濟、社會、文化主體性的侵蝕;本於自由、平等、團結、永續的進步價值,批判新自由主義,邁向理想社會、經濟體制的重建,並預計於成立兩週年(2015/7/28)時發表《經濟民主宣言》。

廣告