【新聞稿】諾富特事件提告記者會新聞稿

Jpeg
反黑箱服貿民主陣線(簡稱民主陣線)成員賴中強、嚴婉玲與民主鬥陣成員簡年佑、侯百謙等七人,為追究今年6月25日「王張會」時,諾富特飯店與航警局人員「破門而入」與限制人身自由之違法行為,特委請義務律師團律師於今日向桃園地方法院提出民事損害賠償訴訟與刑事自訴,並向社會各界說明。
今年6月25日我國行政院大陸事務委員會主任委員王郁琦與中國國務院台灣事務辦公室主任張志軍於桃園機場諾富特飯店舉行「王張會」,諾富特飯店與航警局人員未能遵守文明國家對房客居住自由、人身自由與隱私應有之尊重,採取不必要之過度維安措施,在欠缺任何正當法律程序下,撞擊民主陣線成員投宿之647號房與649號房門,撞破647號房門,並限制七人之人身自由。經當事人與律師團成員討論後,決定提出如下之訴訟:
(一)對王隆(警政署航空警察局局長)、 黃秀真(警政署航空警察局刑事警察大隊股長)、現場名籍待查之警官、現場名籍待查之五名警員等八人提出刑法第302條第1項私行拘禁剝奪行動自由罪及第304條第1項強制罪之刑事自訴,並依刑法第134條加重其刑。未來,並將請求國家賠償。

(二)對華航大飯店股份有限公司(台北諾富特華航桃園機場飯店)、外籍經理Eric Rimbeuf(韓耕瑞)、現場撞門並衝入647號房名籍待查之二人請求民事損害賠償六十萬元,並請求登報道歉,為該公司「因出借場地舉行『王張會』,致未能遵守文明國家對房客居住自由、人身自由與隱私應有之尊重,採取不必要之過度維安措施」之行為道歉。

此次訴訟,係由長年關心人權保障之高涌誠律師 林育丞律師、林昶燁律師、尤伯祥律師、郭怡青律師、林俊宏律師、劉繼蔚律師 、李宣毅律師、張志朋律師、林佳瑩律師、梁嘉旭律師、郭德田律師等十二位律師義務協助,民主陣線表達萬分的敬意與感謝。
民主陣線指出,國家及公務員必須為其暴力行為負起法律責任,否則,類似本件人民居住自由、人身自由受侵犯之情形將不斷發生,我們尤其不願看到我國政府與企業為了迎合與中國的往來,犧牲台灣的人權價值。提起本件訴訟,正是要捍衛台灣可貴的人權價值。

時間:9月24日上午九點
地點:立法院中興大樓103會議室
主辦:反黑箱服貿民主陣線(簡稱民主陣線)
出席:義務律師團成員
諾富特事件當事人

Advertisements