【新聞稿】服貿行業對照表姍姍來遲,金融項目迷糊仗

民主陣線今日上午召開記者會抨擊經濟部跳票,未依承諾於去年十二月二十一日以前,提出兩岸服務貿易協議開放項目與「公司行號營業項目代碼」的對照表,讓人民了解所經營的行業是否在服貿協議的開放項目內。經濟部卓次長於立法院服貿公聽會表示:公文已簽至部長辦公室,將在今日送抵立法院。經濟部於接近中午時將公文送抵立法院,民主陣線召集人賴中強律師檢視後於下午服貿公聽會繼續發言批評:
一、 金融業十三個開放項目中,有十二個沒有寫明對應的「公司行號營業項目代碼」,只記載「依行政院金融監督管理委員會相關規定辦理登記」,到底相關規定是什麼?哪些行業准許中資企業登記,哪些行業不准登記?主管機關不能以打迷糊仗的方式取得國會空白授權,例如「與信用卡轉帳卡有關的服務」,金管會先前表示中國銀聯公司只能來台做諮詢服務不能發卡,就應該明訂行業代碼,而不是「依金管會相關規定」讓金管會將來可以隨時修改。就此,主席段宜康委員裁示下次公聽會要請金管會講清楚。

二、 開放項目「郵寄名單編輯服務業」居然對應「IZ06010理貨包裝業」,這顯然錯誤。就此,主席段宜康委員裁示請經濟部考慮是否更正,於下次公聽會前提出書面說明。

三、 「公司行號營業項目代碼」是公司行號章程與登記實務的基礎資料,也是工商界理解自己所經

營行業與政府各項法規適用的必備資訊,此次服貿協議之開放項目,中資來台投資也必須向經濟部登記獲准許經營的「公司行號營業項目代碼」。此一資料,於兩岸服貿談判之前早應備妥,現在居然協議簽署後半年才提出。民主陣線要求經濟部依此代碼表通知所有各相關業者,並且針對「公司行號營業項目代碼」每一個開放項目進行衝擊影響評估。

民主陣線於去年十一月六日公開要求要求經濟部立即公布服貿協議開放項目「聯合國CPC編號」「中華民國行業分類標準」,以及「公司行號營業項目代碼表」三者間的對照表。經濟部於十一月十八日提出與「中華民國行業分類標準」的對照,經濟部次長於十一月二十一日公聽會當場承諾一個月內提出與「公司行號營業項目代碼表」的對照,並於次日以書面回覆內政委員會「關於服貿協議開放項目的CPC分類與行政院主計總處的中華民國行業標準分類對照,本部已於11月18日函送給大院內政委員會及經濟委員會全體委員。有關服貿協議涉及的『中華民國行業標準分類』與本部主管的『公司營業項目代碼』的對照表,本部會在1個月內提供。」

廣告