【新聞稿】民主陣線 第十三場海峽兩岸服務貿易協議公聽會 上午場新聞稿

公民團體發表網路民調結果
今日(19)立法院內政委員會民進黨籍召委段宜康召開第十三場海峽兩岸服務貿易協議公聽會,討論行業為(1)廣告業、(2)郵寄名單編輯服務業、(3)市場研究調查業、(4)複製服務業。

公民覺醒聯盟王孝成與林祖儀今日於公聽會外召開記者會表示,過去一周,公民覺醒聯盟在網路上廣徵網路使用者對服務貿易協議的意見,今日參加公聽會是作為鄉民傳聲筒。場外,記者訪問民主陣線召集人賴中強對最近情勢的看法,他強調,民主陣線等多個公民團體號召本周日(22)下午一點集結於立法院的行動,正是要向立法部門及行政部門展現人民拒絕服貿闖關希望透過立法打破黑箱服貿協議的意志。

反媒體巨獸青年聯盟副召集人劉敬文發言表示,過去一年反媒體運動最重要的就是中國因素,政府竟於社會反思中國之時開放中國進入廣告業。尤其是選舉將影響甚鉅,他質疑中國政府現存管道外,更可能以廣告協助友好候選人取得選舉優勢。他並對現場記者喊話,認為媒體工作者有義務將社會病況報導,並揪出病原,也有義務提出新資訊、新方向讓大家參考。媒體收入以廣告為主,再透過勞資關係,媒體工作者並無太多自主空間,期待媒體工作者能更有自覺。

公民覺醒聯盟發言人林祖儀及王孝成表示,網路民調結果顯示,38%的民眾不了解服貿協議,60%的民眾瞭解但不贊成,僅1.6%民眾表示了解並支持。除網路民調外,公民覺醒聯盟於前兩周在街頭訪問民眾對服貿的意見,影片顯示,民眾態度分歧。發言中,林祖儀蒐集多位PTT論壇使用者所提出的問題質問官員,希望得到答覆。王孝成則於會上展示公民覺醒聯盟所整理的服貿協議懶人包,質疑協議的對等性與透明度,要求應重啟談判。(關於公民覺醒聯盟發言資料請參考新聞稿下方連結)

正反雙方意見紛呈
永樂商場自治會會長周睿麒發言質疑部會報告內容都是作文,認為中小企業感受到的是管理而不是輔導。迪化的中藥、布料來源八成是中國,感受最為深刻,雖然中國是巨大的市場,但台灣不一定有能力承受。台教會副秘書長錢文南發言表示,台聯宣導服貿的用心令人肯定。廣告業代表陳建成舉例說明以中國對廣告詞的箝制,他擔憂若開放廣告業將實質扼殺廣告人的創意空間。

弘光科大講師陳嘉霖表示,他經常在課上與學生討論,當協議簽訂出現受害者時該如何,他希望學生知道應優先考慮弱勢族群的處境。黑色島國青年代表洪瑞樸質疑,為什麼公聽會民眾代表發言要限制時間,政府官員發言卻不需限制?除了服貿議題外,黑色島國青年也要求應廢止不合理的集遊法,並對貨貿及自經區政策表達反對立場。

成大政治系主任陳欣之認為,依賴中國市場是全球趨勢非台灣獨有的現象。而台灣的區域整合嚴重不足,不加入區域整合就會出現明顯劣勢。廣告業代表謝中川表示,社會應鼓勵多於批評,現在有人對推動ECFA的官員說過一句公道話嗎?商業發展研究院副所長朱浩表示,應透過制度性開放才能達到保障效果,發言中不斷強調,時間不能再等待,「我們已經準備好了!」。台灣新興中小企業經營協會張啟毅理事長認為服務業佔中小企業八成,是商業強項,應強化輸出。

學者質疑政府資訊不公開
台大國發所教授劉靜怡表示,民主就是要在不耐煩中達成共識。2011年廣播電視廣告、平面廣告和戶外廣告三者總計約502.45億左右,即使除去廣播電視廣告不論,預定開放的報紙、雜誌和戶外廣告三項加總之後,也已經超過廣播電視有線電視三項不在開放之列者加總後的三分之二左右。再以2011年有關網路廣告的資料而論,預定開放的網路廣告總值更高達102.15億。以上述開放項目而論,中資進入台灣從事廣告代理與廣告招攬後,可能在哪些面向和程度上,造成對廣告資源分配的影響,進而影響資訊自由、新聞自由和言論自由,行政院各部會似乎完全未做評估和分析,令人難解。

劉靜怡也質疑立院所要求各種資料,行政院各部會均以政府資訊公開法第18條第1項第3款規定之「政府機關作成意思決定前,內部單位之擬稿或其他準備作業」為理由,不予提供絕大部份的資料。但立法院基於審議法案之需要,向行政院要求提供資料,乃是同屬政府權力部門之間為了權力分立制衡的需求而來,行政院本有提供資訊之義務,此處根本不落入上述政府資訊公開法任一類型的資訊公開或提供,行政院不該引用政府資訊公開法第18條這個以「人民」為不公開對象的規定,做為不提供資訊給「立法院」的搪塞卸責藉口。主席裁示下午法務部官員應就此回應。

段宜康以主席身分表示,中國與台灣關係與中韓不同,至少非但沒有對著他們,而服貿協議對各行業影響不同,目前金融業最為著急希望開放,但金融業過去後中國調控所可能產生的風險卻可能影響台灣。公聽會開完接下來的逐條審議,政黨也不應堅持立場全反或全過,而應該考慮情況實質討論。

廣告