【新聞稿】「懸崖勒馬 黑箱服貿勿闖關」記者會會後新聞稿

DSC07656
民主陣線及文化元年、台教會、民主平台等團體今日(18)上午舉行記者會,高分貝向朝野兩黨喊話,要求重審服召,周日下午將集結人民於立法院,展現決心。

文化元年基金會導演鴻鴻表示服貿違反民主程序,亡羊補牢的立院審查又不三不四,像印刷業不應該放入服務貿易,文化界明明有強烈反彈聲音,但立法院可能連公聽會都不讓印刷業舉辦,人民不能接受這樣的服貿協議。目前所見的衝擊影響評估報告根本就是宣傳說帖,文化部應重新處理此一報告。

勞工陣線秘書長孫友聯表示,若國民黨立委張慶忠下周排服貿審查會,將承擔撕毀協議的政治責任,明日在高雄將有集會宣傳服貿應重啟談判。本周日下午,也將公布未對公民覺醒聯盟所發出的服貿問卷進行回應的立委名單。

黑色島國青年代表彭湃則對兩黨喊話,他說:「國民黨,你們不要以為你們佔多數就可以為所欲為;民進黨,我們要求你們還要再更強硬。我們要求立法院拒審服貿協議,並且先通過經貿協議談判的相關監督條例,督促行政部門舉行一產業一聽證。」

台教會副秘書長錢文南則重申台教會等民間團體支持服貿重審的決心。
民主陣線召集人賴忠強則做出以下表示:

執政黨預計下周由張慶忠召委開始審查兩岸服務貿易協議,並預計一月份召開臨時會通過。這是一個違反國會決議,踐踏民主的行為,我們表達最嚴重的抗議。基於以下理由,我們認為服貿協議依然黑箱,不應該粗暴闖關:
(一) 公聽會未舉行:

立法院院會決議審查前應先舉行十六場公聽會,尚有三場未舉行,出版印刷業、汽車維修業等等業界與勞工的發言權不應被剝奪。

(二) 就業衝擊數字未評估:

經濟部並未依照內政委員會的要求,提出「(在樂觀與悲觀的假設下)各行業會有多少店家因兩岸服貿協議開放新競爭者的加入而退出市場,會有多少勞工面臨就業衝擊」。

(三) 會議記錄未提供:

為了釐清開放項目爭議,內政委員會要求提供談判會議紀錄,行政部門迄今仍未提供。

(四) 開放項目營業代碼未公布並評估:

民主陣線要求經濟部提供服貿協議承諾表開放項目與我國公司行號營業項目代碼表的對照,並據此逐項提出評估報告,經濟部迄今未提供。

(五) 性別、族群、偏鄉、年齡別衝擊影響評估未完成:

經濟部表示相關評估報告要一月底才能完成。

民主危機,在野黨主席應嚴肅表達立場:
衝擊數百萬國民生計的黑箱服貿協議,即將在資訊不透明、衝擊未評估、法制不健全、就業無保障、配套無措施的情況下闖關。作為民主制衡力量的國會在野黨團應該採取堅定積極的行動,力阻黑箱服貿闖關,在野黨主席應嚴肅表達立場,民主進步黨身為國會最大在野黨,背負人民的期待,蘇主席更是責無旁貸,我們呼籲蘇貞昌主席表達嚴正之立場。

健全經貿談判法制,全體立委應勇於發聲:
黑箱服貿的爭議,由來於我國經貿談判法制與就業安全網的不健全,民主陣線等公民團體已提出具體主張之問卷,要求全體立委就以下問題表達立場:
(一)台灣陸續面對與中國(大陸)進行服務貿易協議、貨品貿易協議談判,以及加入區域

自由貿易協定、設置自由經濟區的爭議,請問您是否贊成立法規範事前的「衝擊影響評估」程序,以及事後的「受害救濟」制度?

(二)現行中(陸)資來台投資的審查程序及管理規範,是由經濟部制定大陸地區人民來臺投資許可辦法規定,請問您是否贊成由國會制定<中(陸)資來台投資條例>規範?

(三)蕭前副總統擔任行政院長時,曾提出「兩岸簽署協議處理條例草案」,立法院王院長也曾批評國會欠缺兩岸簽署協議的處理依據,請問您是否贊成由國會制定<兩岸協議簽訂與監督條例>?

(四)面對自由貿易與全球化的衝擊,您是否贊成台灣應加強就業安全保障,將中國(大陸)籍人士來台活動納入就業服務法規範,訂定外籍白領及藍領外勞總額上限,修正企業併購法、保障併購過程中勞工的工作權與集體協商權,擴大就業保險普及率至全體受僱者,針對女性、少數族群、偏鄉、青年及中高齡等之就業衝擊建立個別因應機制?

問卷結果將在星期日下午集會公布。

人民集結,拒絕服貿闖關,立法破黑箱
為了警告馬政府,黑箱服貿不可闖關,也為了推動經貿談判的法制化徹底破除黑箱,
明天晚上大高雄總工會、高雄市產業總工會、台權會南部辦公室、地球公民基金會等團體將在三民公園舉行:「電光照亮民主路 ,黑箱服貿要停止」的掃街與晚會活動。
民主陣線等公民團體二十二日下午一點在立法院旁舉行「拒絕服貿闖關,立法破黑箱」集會,呼籲民眾一起站出來,「拒絕闖關,立法破黑箱」。當天將進行排字,繞行立法院,公布立委問卷結果,並以具體行動對立法委員與國會展現人民的力量。

記者會時間:2013年12月18日上午10點
記者會地點:立法院中興大樓103會議室
出席:鴻鴻(文化元年)
孫友聯(台灣勞工陣線秘書長)
陳冠宇(臺灣守護民主平台秘書長)
錢文南(台灣教授協會副秘書長)
賴中強(民主陣線召集人)
彭湃(黑色島國青年陣線)

新聞聯絡人:賴中強(反黑箱服貿民主陣線召集人) 0970-533-21

Advertisements