【新聞稿】 立法院第十一場海峽兩岸服務貿易協議公聽會(上午部分)新聞稿

今日立法院內政委員會民進黨籍召委段宜康召開第十場海峽兩岸服務貿易協議公聽會,討論行業為畜牧業之顧問服務業(非涉及家禽孵育及家畜配種者)、營造及相關工程服務業、殯儀館及火化場、保險及其相關服務業等四項行業。會議主席段宜康開場即強調兩黨召委分別主辦八場公聽會,並列入會議記錄,且未明列主題及頻率,輪值主席前一周得視情況決定行業主題,有任何政黨想違反內政委員會的無異議決議,將失去理性討論的空間。

首先由政府部門報告,包括陸委會、海基會、國家通訊傳播委員會(NCC)、經濟部、經建會等部會。但召集人段宜康對經濟部未能提供完整的行業對照表表達質疑,並對勞委會未對相關題綱提供資料要求說明。政府代表秉持一貫為服貿護航的態度,一再強調服貿協定將幫助國內產業拓展大陸市場,並將對中國勞工來台、中資設點嚴格把關。

民間發言代表首先由研究生林祖儀代表黑色島國青年發言,他質疑大陸房市正在泡沫化,是否適合台商去投資?保險業開放至大陸,是否會造成人才及核心技術流失?而且中國的交通強制險連年虧損,開放保險是否是將此燙手山芋丟給台灣保險業者?

民主陣線召集人賴中強律師及勞工陣線洪靜舒主任發言表示,台灣經歷加入WTO的陣痛後,對於更進一步的區域經濟整合並沒有足夠準備,應先強化就業安全網,用以降低經貿自由化對國人就業的衝擊。修補就業班全網的工作包括:(一)中國籍人士來台「活動」「服務」應適用就業服務法;(二)訂定外籍白領及藍領外勞的總量上限。(三)修正企業併購法,保障併購過程勞工的工作權與集體協商權;(四)擴大就業保險普及率至全體受僱者。

營造業代表中華工程副總經理沈華養表示,國內營造業金額萎縮,國內公共工程毛利也偏低,且因國內金融規模不夠大,無法滿足營造業需求,服貿協議開放有利於營造業。殯葬業代表龍巖公司何啟聖經理代表總經理發言表示,龍巖是第一家去中國投資的殯葬業公司,當然贊成服貿協議簽署。國家政策研究基金會顧問李訓民表示,服貿根本應該包裹表決,人民不應擔心衝擊。台北市保險業職業工會潘敏媛理事長發言表示,他所了解保險業人員在中國的經驗是市場很大,台灣市場很小,應抓住此次機會往中國發展。

保險業代表鍾友全發言認為,外國人不容易來台灣拉保險,相同的我們的業務員去中國也不容易發展業務,他也憂心個資在國內都沒有做好管制,開放外資將更形混亂。他也以年輕人角度發言,認為中國並非年輕人發展首選。

中興大學名譽教授吳明敏教授發言,看不出為什麼要開放畜牧顧問服務業,目前台灣已有完整產業鏈,質疑農委會飼育生產機制等我們都比中國好,開放是讓中資學技術回中國,其已多次提出質疑卻未獲回應。

針對以上質疑與提問,召委段宜康於會中公開要求政府部門應江於下午的公聽會提出回答。

Advertisements