【新聞稿】中小型業者表達嚴重疑慮–第十一場海峽兩岸服務貿易協議公聽會(下午部分)新聞稿

中小型業者表達嚴重疑慮
第十場海峽兩岸服務貿易協議公聽會(下午部分)新聞稿

針對稍早有營造業代表發言表示:「本土營造業不會受到衝擊」,建設公司業者蔡世忠持不同看法,他指出營造業有級別之分,公會代表的立場只能代表大規模業者,但其聘僱的勞工少,中小規模的乙種、丙種營造業所雇用的勞工佔整體營造業勞工七成,他認為中小規模的營造業者、勞工會受到較大的衝擊。

台灣大學農業經濟系暨研究所系主任吳榮杰指出服貿協議會造成兩岸之間薪資所得逐漸拉近,台灣人的薪資將更惡化,所得分配不均的現象會更明顯。服貿簽署過程不公開、不透明,簽署後的「溝通」也只是由上而下的政令宣導,而非政策討論。他也質疑既然政府在民國98年就開放陸資來台投資畜牧業,為什麼還要放在服貿協議開放項目中?服貿開放陸資經營農產品批發零售業,若由陸資掌握國內農產品銷售通路,將威脅台灣小農生計。陸資掌握通路將更有助於中國農產品進口、在台銷售,近來的食安事件已經顯示政府沒有能力確保進口食品的安全,政府要如何確認中國農產品的食品安全?吳榮杰同時要求政府對境外專業人員之認可應該以取得國內相關證照為標準。

殯葬業者杜媽政先生表示,台灣每年死亡人數是固定的,市場有限,開放中國殯葬業者進入台灣市場,勢必衝擊基層本土業者。

台灣鷹架同業自救會葉進華會長表示鷹架是高風險行業,台灣政府對於鷹架從業的工作安全規範遠比中國嚴謹,葉擔心開放中方經營,將影響勞動安全、工程品質。同時鷹架從業人員技術要求高,政府應該就台灣是否承認中國相關證照、學歷表態。

營造業勞方代表中華民國營造業總工會胡和澤理事長表示,台灣營造勞工普遍面臨著「論件計酬」、「不確定僱傭關係」、「無一定雇主」等惡劣的勞動條件,多數勞工也並未被納入國家社會安全保護網路。本國勞工的就業機會將會因中國勞工來台而減少,勞動條件也會更惡化。

勞委會肯定民主陣線就業安全網之方向

勞委會郝鳳鳴副主委回應上午民主陣線發言人賴中強建立社會安全網的意見,表達肯定,並表示會帶回會內研議。

台灣勞工陣線洪敬舒主任指出,現在勞工保險的投保人數為973萬人,就業保險為628萬人,其中相差了340萬人,就顯示有大量勞工並沒有受到就業安全網的保護,服貿開放後會造成重大衝擊。針對有官員指出開放服貿,中資會採購台灣原物料,洪指出正在談判中貨品貿易協議通過之後,中國原物料將以零關稅大舉入侵台灣。

廣告