自由時報:賴中強 律師性格 戳破馬政府謊言

記者陳慧萍/特稿

「戳破馬政府未開放中國勞工謊言、要求政府公布服貿協議開放項目對照表…。」反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強,長期以律師專業背景,鑽研各項法規,緊盯政府一舉一動,努力揪出違反民主程序的具體事證,全力防堵政府違法濫權,靠的全是一股想要守護台灣民主的信念和熱誠。

賴中強是五年級後段班,學生時代曾參與野百合等大小學運,退伍後投入律師工作,專長是公司法、民商法,處理過許多企業併購、公司重整案。

他原可安然在律師業發展,但二○○八年馬英九上台後的種種舉措,讓他驚覺台灣已陷入民主倒退危機,促使他重新投入社會運動。

賴認為,台灣得來不易的民主制度,近年在中國因素介入,以及權貴資本家運作下受到很大傷害,這種現象尤其以兩岸協議最為明顯;他長期緊盯政府公報、法規修正進度,發現馬政府大量利用行政命令,違反法治國原則偷渡兩岸政策,情況之嚴重,「怵目驚心!」

二○一○年兩岸簽署ECFA隔天,賴中強與澄社、台灣人權促進會等近三十個社團、學界共同成立「兩岸協議監督聯盟」,批判馬政府先與對岸簽協議、再強迫國會「全案包裹表決」嚴重違背民主程序。

現因兩岸服貿協議,賴中強更卯足全力從專業角度提出各種質疑;他的目標很清楚,為了守護得來不易的民主價值,台灣民間監督力量絕對不可缺席。

原文連結

Advertisements