【新聞稿】政府不提供資料,服貿公聽會快不起來

反黑箱服貿民主陣線新聞稿

針對馬英九總統要求立法院縮短公聽會時程,盡速審查服貿協議一事,民主陣線召集人賴中強表示:各機關對於立法院要求提供的基礎資料,遲遲未提供,公聽會根本快不起來。內政委員會在10月中第九場公聽會舉行前,就要求經濟部、經建會提供「各行業實際從業人員之估計(包括未登記的美容美髮業者)」「在樂觀與悲觀假設下,預估各該產業會有多少店家因兩岸服貿協議開放新競爭者的加入而退出市場,會有多少勞工面臨就業衝擊」,這是討論產業與就業衝擊,最根本的資料,但是,一個月來,行政機關仍然沒有提供。

又例如政府至今為止,尚未公布服貿協議特定承諾表「CPC編號」與主計處「中華民國行業分類標準」,以及經濟部「公司行號營業項目代碼表」三者間的對應關係,造成民眾無法確切了解自己所從事的行業是否在開放範圍,甚至第十場公聽會對於「(6311)入口網站經營業」,是否屬於「電腦及相關服務業」的開放範圍,不同機關之間、甚至同一機關前後,居然有矛盾的說詞,這些問題不透過公聽會逐一釐清,未來國會根本無從審查。更令人憂心的,由此看來,政府跟對手談判時,連談判產業項目都弄不清楚,根本是閉著眼上談判桌。

賴中強表示:張慶忠委員四天開八場公聽會, 多數與會者是現場才看到會議資料,段宜康委員則是事先列出題綱與行政機關應準備的資料,然後依立法院職權行使法在五天前寄給出席者,所以兩個星期辦一場公聽會,未來國會只有更周延準備的改善空間,完全沒有縮短時程的空間。民主陣線敬告張慶忠與國民黨立委,千萬不要成為踐踏民主的幫兇,並提醒民進黨切勿在台企聯等壓力下背棄民主。
拒絕二次黑箱,要求公布貨貿談判過程

兩岸政府目前洽簽中的「貨品貿易協議」,已經過七次談判,並已達成多項共識,但是政府黑箱決策的習性依然不改。民主陣線等多個民間團體,將於11月14日上午十點前往大直海基會,要求公布談判過程,讓受影響的農民、製造業勞工、消費者團體及利害關係人參與評估程序,並表達反對擴大開放中國農產品進口的立場。

Advertisements