【新聞稿】要求經濟部公布服貿協議開放行業對照表

反黑箱服貿民主陣線新聞稿

 要求經濟部公布服貿協議開放行業對照表 

     立法院聯席會明日將舉行第十場兩岸服貿協議公聽會,討論電腦及相關服務業、租賃業與線上遊戲業。然而,做為討論對象基礎資料的「行業對照表」,卻未見主管機關提供。

     民主陣線召集人賴中強指出:服貿協議的特定承諾表的部門內容,係按照「聯合國中央產品分類暫行版(United Nations Provisional Central Product Classification, CPC)」,

但是,「CPC編號」與主計處「中華民國行業分類標準」,以及經濟部「公司行號營業項目代碼表」三者間的對應關係,經濟部至今尚未提出明確說明。如此,將造成國會未來欠缺具體對象進行實質審查,而目前正在進行的公聽會,也無法在明確開放範圍的基礎上進行

舉例而言,國人高度關切的「入口網站經營業」從未出現在經濟部報告中,但此次經濟部報告第三頁承認,「電腦及相關服務業」的開放範圍屬「中華民國行業分類標準」的62中類電腦系統設計服務業及63中類資料處理及資訊供應服務業,而63中類就包括「入口網站經營業(6311)」與「資料處理、網站代管及相關服務業(6312)」,顯然「入口網站經營業」是在服貿協議開放範圍,但是政府卻不敢大聲告訴人民。再者,新聞通訊社即「新聞供應業(6391)」也在63中類的範圍,政府卻說不屬服貿協議開放範圍,那倒底民眾熟知的「中華民國行業分類標準」「公司行號營業項目代碼表」,哪些在開放範圍,哪些不在開放範圍?

民主陣線要求經濟部立即公布「CPC編號」「中華民國行業分類標準」,以及「公司行號營業項目代碼表」三者間的開放項目對照表,否則不排除要求重開過去九場公聽會,讓民眾充分了解所屬產業是否在開放項目,再來談國會實質審查

廣告