沒準備,別上路《服貿協議》應由公民與國會決定生效要件 民間團體聯合記者會新聞稿

沒準備,別上路~
《服貿協議》應由公民與國會決定生效要件民間團體聯合記者會 2013/6/21

今日下午兩點,兩岸兩會在上海簽訂<服務貿易協議>,由於當前服務業佔台灣總體GDP超過7成,從業人口更高居總就業人口的58.87%,此次協議簽署之後所引發之資金、技術與人員移動,必然攸關著台灣未來服務業產業發展,以及近600萬從業勞工與一家大小之生計。然而此次協議洽談過程,乃至我方開放的行業項目,政府卻是採取高度保密,直到正式簽署後,許多服務業業者及勞工才知道已被列入開放項目,「黑箱」與「密室」無疑是此次協議的最佳詮釋。過去朝野立委一再批評要求先做好完整的衝擊影響評估,提出配套因應措施再簽署,政府卻一意孤行。甚至在給立法院的報告中,以「考量社會觀感而未召開相關座談會」,作為黑箱決策開放中資經營「老人與身心障礙福利機構」的正當理由,難道一個社會觀感不佳、錯的決策,政府的心態是「可做不可說」?

我們將在星期一上午前往行政院抗議,並到立法院拜會各黨團提出我們的呼籲與更進一步的主張。整體而言,我們呼籲採取以下三項措施來阻止台灣社會陷入黑箱談判的危機:

一、對於陸委會承諾於九月提出的<衝擊影響評估報告>,要求提升到行政院層級統籌,針對每一個開放項目由目的事業主管機關邀請產業與勞工代表、相關團體代表並開放公民參與,依據行政程序法召開聽證會,釐清開放範圍、限制、時程、具體就業衝擊與配套因應措施。

二、我們要求<服務貿易協議>應連同<衝擊影響評估報告>一併送國會審議,國會應進行實質審議而非備查,在公民參與下,由國會決定服貿協議是否生效、何時生效、生效條件。為了進行前開程序,政府應公開服務貿易協議雙方談判與我方內部研議之全部資料,並提供各項統計資料與必要資訊。

三、在國會完成審議之前,海基會不得通知對岸協議生效。

我們擔心的是,這樣封閉的決策,衝擊勞工就業、基層民眾生計、婦女與弱勢者權益、基本人權,並且可能侵蝕台灣的民主。以下表列是民間團體對服務貿易協議各開放項目的憂心、疑慮與我們的基本主張。最後民間團體共同呼籲要求:「沒準備,別上路」

共同聲明團體:兩岸協議監督聯盟、中華民國老人福利推動聯盟、中華民國殘障聯盟、台灣守護民主平台、台灣人權促進會、民間監督健保聯盟、婦女新知基金會、台灣勞工陣線。

原始檔案和表格

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s